Непомерные цены на красную икру почему

Темная сторона индустрии красной икры: почему сейчас она на высоте

 

Многие задаются вопросом, почему нас должны удивлять непомерные цены, которые в последнее время достигли в России икры.

 

В конце концов, разве это не эксклюзивный продукт, предназначенный для удовлетворения самых взыскательных вкусов состоятельных людей?

 

 

Простое объяснение состоит в том, что черная икра всегда была очень дорогой для большинства смертных, но не красная икра. Российские семьи потребляли его на протяжении десятилетий на регулярной основе или в рамках особых торжеств, независимо от их экономического положения.

 

 

Спрос возрастает в декабре, потому что тосты с икрой лосося являются одним из основных продуктов на русском рождественском столе. Но килограмм красной икры превысил максимальную цену в 77 долларов, что эквивалентно примерно 5000 рублей, что является запредельной цифрой, если учесть, что минимальная заработная плата в России составляет около 166 долларов в месяц в 2021 году. Но если вы хотите купить 100 грамм икры в интернет-магазине в Мадриде, самая низкая цена за тару составляет около 15 долларов.

 

Забавно то, что цена на красную икру за последние два десятилетия выросла в семь раз , по данным Федеральной службы статистики (Росстат, в соответствии с сокращением на русском языке), хотя аналитики отмечают, что эту инфляцию нельзя объяснить логикой. рынка.

 

Вылов лосося в России с января вырос почти на 30% по сравнению с тем же периодом 2020 года. При таком же спросе и большей доступности продукции цены должны были упасть, а не стремительно расти.

 

 

Исполнительный директор Российской ассоциации предпринимателей рыболовства Герман Зверев заявил, что условий для долгосрочного повышения цен на красную икру не существует, поскольку оптовые цены на лосось стабильны. Другая причина в том, что икра широко доступна. « Рынку нужно около 15 тысяч тонн этого продукта, но фактически произведено от 22 тысяч до 23 тысяч тонн. Это намного больше, чем нужно рынку ».

 

И хуже всего то, что на спекуляциях наживаются не легальные рыбаки. Оптовые цены, выплачиваемые рыбакам, упали на 15% по сравнению с предыдущим годом - с 3300 рублей до 2800 рублей (что эквивалентно 45,10 евро до 38,2 евро).

 

 

Другое возможное объяснение роста заключается в том, что нехватка икры осетровых рыб дестабилизировала рынки, поскольку многие европейские производители не могут удовлетворить спрос на черную икру и полагаются на запасы красной икры в качестве заменителя.

Свежемороженая рыба  оптом Москва
Рыба-Икра-Краб-Креветки-Гребешок