Как правильно выбрать красную икру

«По цене и качеству»: как правильно выбрать красную икру

Специалисты рассказали, как выбрать хорошую красную икру на новогодний стол. По их словам, важно обращать внимание на цену - она ​​не может быть слишком низкой - и на качество товара. Для этого нужно внимательно изучить упаковку и прочитать состав. 


Как выбрать красную икру


При выборе деликатеса лучше отдавать предпочтение официальным магазинам производителя или магазинам известных торговых сетей, где продавцы могут предоставить ветеринарный сертификат. .
Покупая икру, важно обращать внимание на цену (слишком низкая может указывать на поддельный товар или товар с истекшим сроком годности) и качество. Проверить это можно так: дата изготовления и данные о мастере должны быть проштампованы или напечатаны на крышке банки.
- Состав следует изучить на этикетке - икра настоящая лососевая производится из охлажденного или замороженного сырья, проверьте значок ГОСТ или технические условия или стандарт организации, штрих-код (с помощью специального считывателя - программы, установленной на смартфон)

Больше всего, отмечает эксперт, из-за состава и вкуса ценится икра красная лососевая. Он не должен содержать водорослей, жира или рыбного бульона, только натуральный продукт.
- Яйца высшего качества имеют сферическую форму. Их легко отличить по зародышевому ядру (выглядит как глаз) и полупрозрачной оболочке, масса желтка должна быть полужидкой - оранжево-красного цвета, 


В свою очередь  выбирая икру в стеклянных банках - так можно оценить внешний вид продукта перед покупкой. Выбирая икру в жестяной банке, следите за тем, чтобы она не вздулась и не повредилась.


Признаки хорошей икры


Хорошая и относительно свежая икра диких видов лосося должна быть получена во время их нереста. Основной улов приходится на летний период с августа по сентябрь.
«Если мы выбираем икру в железных банках, важно, чтобы производитель был с Дальнего Востока», - говорит эксперт. - Если продукт находится в стеклянной или пластиковой банке, нужно смотреть в просвет, чтобы яйца были отделены друг от друга, а не лежали в однородной кашице. Не липкий, умеренного жидкого содержания. Необходимо, чтобы каждое яйцо имело структуру и форму.

Икра из разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икры, цветом и ценой. Горбуша самая дешевая, так как ее вылавливают в самых больших количествах. Икра кижуча, нерки и кеты уже будет стоить дороже, так как их добывают, соответственно, в меньших объемах.
- Размер яиц не должен вас смущать. Это не зависит от качества, а зависит только от сорта семги, - отмечает Березнюк.
Самые крупные яйца, по мнению эксперта, - это икра кеты. Он может достигать 6-7 миллиметров в диаметре. Чаще всего икра горбуши такого же цвета, но размер яиц уже будет от 3 до 5 миллиметров. У нерки красивейшая по цвету и форме икра - мелкая и почти малиновая.
Когда лучше покупать красную икру
Говоря о том, когда покупать икру на Новый год, Светлана Строева советует сделать это заранее - в последнюю неделю декабря цена будет значительно выше, чем в начале месяца или в конце ноября. Эксперт советует установить на смартфон приложения, позволяющие выбирать товары с минимальной стоимостью в ближайших магазинах. Вы также можете сравнить цены в нескольких магазинах.
- Стоимость икры за последний год выросла почти на треть из-за роста инфляции, ценовой политики рыболовных компаний, а также удорожания доставки и ГСМ, - констатирует специалист.
Килограмм икры, выловленной в период с лета до начала осени этого года, будет стоить от 4,2 тысячи рублей (горбуша) до 5-5,5 тысячи рублей в зависимости от продавца.
При этом, добавляет Строева, цена готового продукта также подогреет новогодний азарт, поэтому покупать продукты на стол можно прямо сейчас, учитывая, что консервированная икра может долго ждать в морозилке при соблюдении условий хранения


Чем полезна красная икра?


Красная икра, которая присутствует практически на каждом новогоднем столе, очень полезна для здоровья. Лакомство, на треть состоящее из легкоусвояемого белка, богато витаминами A, D, E, C, группы B, а также микроэлементами - цинком, кальцием, железом, серой, фосфором.
- Икра состоит из ненасыщенных жирных кислот Омега 3-6-9, которые нормализуют уровень холестерина и предотвращают образование атеросклеротических бляшек. Кроме того, он полезен для сосудов, сердца, волос, кожи и ногтей

Красная икра способствует повышению уровня железа в крови, что может повышают гемоглобин, а высокое содержание в нем кальция способствует укреплению костей.
- Красная икра особенно полезна при рахите, потому что в ней содержится большое количество витамина D, способного даже восполнить суточную потребность - такого нет ни в одном другом продукте, и двойную суточную норму йода,  - Также лакомство рекомендовано мужчинам, так как при постоянном употреблении поможет улучшить потенцию и поддержит репродуктивную функцию.
При этом врачи подчеркивают, что при употреблении икры важно соблюдать меру: все микроэлементы и витамины в ее составе находятся в концентрированном виде, а переедание лакомства может вызвать аллергические реакции, тошноту, рвоту, боли в животе и др. понос. Также с осторожностью следует относиться к икре людям с повышенной массой тела - продукт отличается высокой калорийностью и задерживает обмен жидкости в организме.
- Красная икра противопоказана людям с непереносимостью и детям до 3 лет. Из-за высокого содержания соли он может быть вредным для людей с гипертонией и заболеванием почек. Может спровоцировать повышение артериального давления и возникновение отеков , - считает Нея Георгиева.
Врачи советуют всем остальным не есть красную икру каждый день - одной столовой ложки хватит на несколько раз в неделю. Лучше всего икра сочетается с зелеными овощами и зеленью, рукколой, салатом, петрушкой - они содержат вещества, улучшающие усвоение жирных кислот.
В чем разница между искусственной икрой
Это не вредно, если это проверенный производитель. Поэтому, по мнению эксперта, слов «искусственно выращенная» форель или лосось не нужно бояться.
Есть еще икра искусственная , чаще всего содержит два основных компонента: хлорид кальция и альгинат натрия. Реже вместо хлорида кальция используют лактат кальция.

- Производство такой икры достаточно простое: практически любую «вкусовую» жидкость смешивают с альгинатом натрия и закапывают в хлорид или лактат кальция. В воздухе при падении капля превращается в шар и падает в раствор. Внутри раствора хлорид кальция вытесняет альгинат натрия, заставляя молекулы связываться друг с другом. Получается шар - жидкий внутри, с желеобразной оболочкой
В этом случае «вкусосодержащая» жидкость может быть любой - рыбной или даже сладкой. Например, можно украсить коктейли сладкой «икрой» из сиропа.
так как производится из натуральных компонентов: тот же альгинат натрия - это просто экстракт водорослей, который относится к пищевой добавке E401. Его даже используют в медицине - для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и кишечных инфекций.
- Хлорид кальция (Е509) тоже активно применяется в медицине, есть даже одноименный препарат. Поэтому безопасен сам фундамент. Но то, что используется для воссоздания аромата икры, требует анализа. , - отмечает эксперт.

 

Свежемороженая рыба  оптом Москва
Рыба-Икра-Краб-Креветки-Гребешок