8 преимуществ красной икры

8 основных преимуществ красной икры для здоровья - на основе научных данных

Красная икра - это икра лососевых пород рыб (форель, кета, нерка, семга). Он содержит ряд ценных витаминов, минералов, антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот.
Регулярное употребление икры связано с большой продолжительностью жизни.
Реже встречаются патологии со стороны сердца и сосудов, а также эндокринной, нервной, кроветворной и иммунной систем.
1. Источник ценных веществ
Красная икра - очень питательный продукт, содержащий следующие витамины и минералы:
Название вещества    Расчетный процент рекомендуемой суточной дозы
на 3,5 унции (100 г)
Кальций    27%
Магний    75%
Натрий    75%
Калий    9%
Железо    79%
Селен    93%
Цинк    7%
Витамин А    13%
Витамин Д    58%
Витамин Е    9%
Витамин B1    13%
Витамин В2    35%
Витамин B5    43%
Витамин B9    16%
Витамин B12    500%


Красная икра также содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (особенно омега-3), которые имеют значительную пользу для здоровья человека: от улучшения состояния кожи и волос до профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака.
Красная икра - природный источник полезных веществ, необходимых для поддержания нормального функционирования человеческого организма.


2. Нормализация работы мозга.


Красная икра содержит особую аминокислоту - триптофан.
Его дефицит в организме (что чаще всего наблюдается у пожилых и беременных женщин) связан с повышенной раздражительностью и вспыльчивостью, совершением необдуманных действий, а также склонностью к длительной (хронической) депрессии.
Американские исследователи обнаружили способность триптофана эффективно уменьшать выраженность симптомов стресса, повышенной раздражительности и беспокойства (даже при наличии органических причин).
По мнению британских ученых , триптофан повышает сопротивляемость организма воздействию любых внешних факторов, которые могут вызвать стресс или депрессивные расстройства.
Адекватный эмоциональный фон всегда связан со стабильной работой мозга и редким возникновением нейродегенеративных заболеваний.
Употребление красной икры положительно сказывается на функциональной активности головного мозга. Уменьшается выраженность депрессии, стресса и других расстройств.
3. Улучшение спортивных результатов.
Эксперты из Норвежского университета спорта и физического воспитания обнаружили, что добавление триптофана в рацион улучшает показатели физической работоспособности, выносливости и силы.
Также наблюдается повышение толерантности к физическим нагрузкам - продолжительность тренировок увеличивается в 1,5 раза!
Кроме того, красная икра дает организму много ценных белков с незаменимыми аминокислотами и витамином D. Белки необходимы для построения новых мышечных волокон (они повреждаются при активной физической активности), а витамин D поддерживает прочность костей.
Включение красной икры в рацион способствует улучшению спортивных результатов и здоровому набору мышц.
4. Профилактика заболеваний глаз.
С годами возрастает риск развития дегенеративных патологий глазного аппарата. Самым распространенным из них является атрофия макулы - основной области, воспринимающей цвета.
Именно это заболевание является основной (неизлечимой) причиной снижения остроты зрения, а иногда и полной ее потери.
Ученые из Гарвардской медицинской школы выяснили, что употребление любых продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (в том числе икры), снижает вероятность такого отклонения (примерно в 2 раза).
Специалисты отмечают, что такая профилактика особенно эффективна у женщин.
Красная икра за счет наличия в составе жирных кислот омега-3 снижает риск развития возрастной дегенерации желтого пятна. Таким образом обеспечивается профилактика возрастного снижения зрения и даже полной слепоты.
5. Профилактика сердечно-сосудистых патологий
Сердечно-сосудистые заболевания на протяжении многих лет были основной причиной смертности в развитых странах.
Чаще всего возникают отклонения, развитие которых связано с появлением атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и инсульт, хроническая ишемия головного мозга и др.).
Любые морепродукты содержат ценные жирные кислоты омега-3.
Многие исследования связывают их использование с низкой частотой заболеваний, вызванных отложением холестерина в стенках артерий (особенно ишемической болезни сердца).
Также наблюдается снижение при фатальных аритмиях, которые часто возникают при недостаточном поступлении кислорода в миокард.
Красная икра богата жирными кислотами омега-3, которые, как было доказано, улучшают показатели сердечно-сосудистых заболеваний.
6. Профилактика анемии
Анемия - серьезное заболевание, которое часто встречается у пожилых людей и женщин с нарушениями менструального цикла.
При анемии снижается уровень гемоглобина и / или эритроцитов в крови, в результате чего снижается поступление кислорода ко всем органам. В тяжелых случаях развивается атрофическая трансформация всех тканей.
Уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина происходит из-за нарушения их синтеза в красном костном мозге из-за недостатка витамина B12 (цианокобаламина) и железа.
Икра лосося богата железом и особенно витамином B12 (5 дневных норм). Его регулярное использование способствует синтезу элементов красной формы.
Эта функция может использоваться для профилактики и даже лечения анемии, связанной с недостатком железа и витамина B12 в организме.
Красная икра содержит витамин B12 и железо, которые играют важную роль в кроветворении и предотвращают анемию.
7. Профилактика аутоиммунных заболеваний.
Входящие в состав красной икры жирные кислоты омега-3 способствуют нормализации работы всех звеньев иммунной системы и предотвращают сбои.
В процессе этих сбоев проявляются врожденные или приобретенные аутоиммунные заболевания (склеродермия, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, сахарный диабет I типа и др.).
Такую информацию предоставляют представители норвежского и швейцарского научного сообщества.
В настоящее время было показано, что полиненасыщенные кислоты омега-3 снижают частоту ревматоидного артрита и рассеянного склероза.
Красная икра благодаря наличию в составе кислот омега-3 способна снизить вероятность различных аутоиммунных заболеваний.
8. Улучшение качества сна
Икра, как уже говорилось, содержит триптофан.
Аминокислоты, по мнению специалистов , сокращают время засыпания, а также увеличивают продолжительность сна и его качество (реже отмечается пробуждение под воздействием раздражителей слабой силы).
Это свойство позволяет включать продукт в рацион людей пожилого возраста, у которых чаще всего возникают проблемы со сном, а также людей с хроническим болевым синдромом.
Красная икра улучшает качество сна благодаря наличию в ней аминокислоты триптофана.
Безопасность, возможный вред красной икры
К наиболее частым побочным эффектам можно отнести следующие:
Отравление токсичными веществами. Икра, как и рыба, способна накапливать ртуть и некоторые другие тяжелые металлы. Следует отдавать предпочтение икре форели, чтобы свести к минимуму риск отравления.
Аллергические реакции. Красная икра противопоказана при повышенной чувствительности организма к отдельным рыбным белкам.
Как выбрать икру
1. Внешний вид упаковки. Качественная икра фасуется только в стакан или жестяную банку под вакуумом.
Полиэтилен не допускается. Важно учитывать, что продукт, упакованный в мешки (например, весовой), может храниться не более 72 часов! Любая деформация тары - признак порчи продукта.
2. Внешний вид яиц. У форели они красно-оранжевые и очень мелкие; у кеты-апельсиновый, крупный (6-7 мм); у горбуши-оранжевые с красным оттенком, среднего размера (4-5 мм); у нерки - красный, мелкий (в пределах 3-4 мм).
Недопустимо наличие в одной банке яиц разного размера.
3. Последовательность.Все икры должны плотно прилегать друг к другу. Наличие полужидкого состояния продукта свидетельствует о добавлении глицерина или растительных масел.
4. вкус. Качественная икра имеет приятный рыбный вкус, наличие горечи допускается только в икре нерки.
5. Производитель. Производственные центры должны располагаться на расстоянии не более 180 миль от места вылова, иначе рыба не может быть доставлена ​​на завод без замораживания или гниения.
Следование несложным правилам выбора икры позволяет минимизировать риски для здоровья и получить только пользу.
Как есть
Красная икра в классическом варианте употребляется в чистом свежем виде. В Европе наиболее распространены бутерброды с маслом и яйцом.
Икра также отлично подходит для приготовления роллов и суши, различных салатов и даже супов. Сочетается со свежими огурцами, лососем, креветками.
Несмотря на обилие вариантов применения, рекомендуется отдавать предпочтение приему его в чистом виде - по несколько столовых ложек за раз (здоровая доза).
От употребления имитированной, а также замороженной икры лучше отказаться. Он не богат питательными веществами и содержит много вредных химических веществ.
Заключение
Таким образом, красная икра - это не только деликатес, но и исключительно полезный продукт.
Он содержит много ценных витаминов и минералов, белков и жирных кислот омега-3, которые в организме человека помогают снизить риск развития наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной, кроветворной, иммунной, нервной систем, а также улучшить спортивные результаты.

Свежемороженая рыба  оптом Москва
Рыба-Икра-Краб-Креветки-Гребешок