8 способов быстро и со вкусом засолить сельдь

Основные правила засолки селедки

 

  1. Для засолки в домашних условиях лучше всего подойдет охлажденная атлантическая или тихоокеанская сельдь.
  2. О том, как выбрать рыбу, у нас есть отдельная инфографика. Изучите внимательно, и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их режут, чтобы скрыть порчу изделия. Лучше взять рыбу целиком и при необходимости отделить.
  3. Замороженную рыбу нельзя размораживать в микроволновой печи или в теплой воде. Размораживание должно быть естественным: селедку выложить на тарелку и хранить в холодильнике до размораживания.
  4. Не используйте йодированную или слишком мелкую соль для маринования сельди. Первое искажает вкус, а вторым легко злоупотребить.   

Как замариновать селедку в рассоле со специями

Это классический способ. Идеально подходит для маринования целой сельди.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3-4 лавровых листа;
  • Черный горошек, перец и гвоздика - по вкусу.

Подготовка

У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Селедку выпотрошивают и очищают от кожуры. Вы можете просто сполоснуть и высушить бумажными полотенцами.

Вскипятить воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дать набухнуть 3-4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

Возьмите пластиковую емкость или эмалированную банку с крышкой. Выложить туда селедку и залить остывшим рассолом. Если рассол не покрывает рыбу полностью, используйте опиум. В противном случае нужно время от времени обрабатывать сельдь.

Дать постоять 3 часа при комнатной температуре, затем поставить в холодильник. Через 48 часов можно попробовать.

Как засолить сельдь сухим способом

Как засолить сельдь сухим способом
bit245 / Depositphotos.com

Еще один способ засолить сельдь целиком, но без воды.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки черного перца.

Подготовка

Рыбу необходимо мыть. При желании отрежьте голову и удалите внутреннюю часть.

Смешайте соль, сахар и перец. Натереть рыбной смесью и завернуть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Выложите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.

Как замариновать селедку с горчицей

Как замариновать селедку с горчицей

Еще один способ замариновать целую селедку. Горчица не только придает рыбе особый вкус, но и делает ее упругой и эластичной.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 горошин черного перца

Подготовка

Промыть рыбу. Иногда селедку можно отстоять от 30 до 40 минут в холодной воде. Если вы оставите рыбью голову, не забудьте удалить жабры.

Приготовьте рассол: в кипящую воду положите соль, сахар, лавровый лист и горошек. Через 3 минуты снимите с огня и дайте остыть.

Селедка холодная, соленая и замороженная. Присыпать горчицей, придавить давление и выдержать 2-3 часа при комнатной температуре. Затем верните его в холодильник еще на два дня.

Как замариновать кусочки селедки в масле
Как замариновать кусочки сельди в масле
Lester120 / Depositphotos.com

Для этого метода селедку нужно нарезать кусочками толщиной 2-3 сантиметра.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 крупная луковица;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли

Подготовка

Очищенную сельдь нарезать кусочками, а лук - полукольцами. В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер разложите рыбу и лук. Посыпьте каждый слой солью.

В конце все залить растительным маслом без запаха. Закройте банку крышкой. Держите сельдь в холодильнике 1,5-2 дня.

Как замариновать селедку в уксусе и луке

Как замариновать селедку в уксусе и луке
wawritto / Depositphotos.com

По этому рецепту сельдь получается в пресервах. Поэтому от субпродуктов и рыбных плавников лучше избавиться и нарезать их тонкими ломтиками.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица
  • 700 мл воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин черного перца

Подготовка

Растворите соль в 500 мл воды. Подготовленную рыбу выложить в рассол и дать постоять полтора часа.

Слейте воду и переместите посыпанную луком и специями сельдь в миску, где будет мариноваться рыба. Растворите уксус в стакане воды и всыпьте сельдь. Затем добавьте растительное масло.

Закройте крышку и поместите в холодильник. Через день вы можете взять образец.

Как замариновать селедку с лимоном

Как замариновать селедку с лимоном

Таким способом лучше солить целое или нарезанное филе. Селедка становится нежной и очень ароматной.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • 15 горошин болгарского перца

Подготовка

Вымойте и нарежьте тонкими ломтиками лимон. Заправьте и нарежьте селедку.

В стеклянную банку или пластиковую тару кладем лимонную рыбу, перемешивая всю соль и специи. Накройте посудой небольшого диаметра и положите сверху что-нибудь тяжелое.

Хранить в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите еще день. После этого подавать к столу.

Как замариновать сельдь по-голландски

Как замариновать сельдь по-голландски
Мирчелла / Depositphotos.com

По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить его можно только куском бородинского хлеба.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 лимон;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 10 лавровых листов;
  • 10 горошин черного перца

Подготовка

Промыть лимоном и нарезать дольками. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать кольцами.

В стеклянную банку выложите слоями филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец и дольки лимона. Всыпать всю соль и сахар. Перемешивайте слои, пока не будут израсходованы все ингредиенты. Накройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.

При кормлении можно поливать сельдь растительным маслом.

Как замариновать селедку за 2 часа

Как замариновать селедку за 2 часа
olhaafanasieva / Depositphotos.com

Этот рецепт поможет, если гости уже на пороге, и угощать их нечем.

Ингредиенты

    Свежемороженая рыба  оптом Москва
    Рыба-Икра-Краб-Креветки-Гребешок